何文藻皮膚科診所

最新消息News

何文藻皮膚科診所 了解脂漏性皮膚炎

分類:皮膚醫療新知

了解脂漏性皮膚炎

冬天到了我的門診中脂漏性皮膚炎多了好多,讓我們一起來了解它!!

脂漏性皮膚炎是一種濕疹,跟皮脂多寡無關,只是好發於皮脂豐富的地方。好發於一歲以下的嬰幼兒﹑成年人及老年人。臨床的表現上以皮膚乾燥、落屑、紅斑分布,號發部位如頭皮、前額、眉毛、眼瞼、鼻唇溝﹑鬍鬚區域、耳朵及耳後,甚至擴展到下巴。其它有可能出現在胸骨前和肩岬骨之間落屑性紅斑。 

門診中大家最常喜歡的問題是,我怎麼會的到這個問題呢? 脂漏性皮膚炎是慢性且反覆的﹐原因其實不明,跟季節變化、自身的壓力、睡眠不足等相關,另外皮膚上的皮屑芽孢菌、異常免疫反應和補體活化有關。 

脂漏性皮膚炎相當難斷根,應及早治療。另外選擇含有焦油(tar)、鋅(zinc)、硫磺(sulfur)、水楊酸、硒(selenium sulfide)、ketoconazole或 ciclopirox等成份的洗髮精,交替使用可以當保養改善。

治療與保養注意事項:

1. 不要用過熱的水洗臉洗頭,減少曬太陽,多擦乳液保濕。

2. 規律的生活,充分的休息、睡眠,減少的工作壓力及焦慮不安。

3. 清淡均衡的飲食﹐避免太油膩的食品、香辛料及酒。

4. 皮膚症狀出現時,一天兩次局部外敷醫師指示的藥物,可以改善症狀。

希望大家也要注意冬天的保暖喔!