何文藻皮膚科診所

最新消息News

何文藻皮膚科診所 防蚊液問題解答?!

分類:皮膚醫療新知

http://www.linkouhoskin.com.tw/Files/201606291752341.jpg夏天到了,每次到戶外玩,總是被叮的一泡一泡的?家長是否也擔心小孩使用上的安全,讓我們來為你解答吧!

 

 


Q:防蚊液有哪些成分﹖天然的防蚊液是否對小孩較安全?

A:市面上的防蚊液成分可分成兩大類,一類含化學藥劑diethyltoluamideDEET),也稱為「敵避」成分,另一類強調天然植物性配方,是以尤加利或香茅等植物提煉配方。

基本上,兩種類型產品對兒童都還算安全,DEET是美軍在1946年研發出來,作為軍事作戰防蟲之用,能干擾蚊蟲的嗅覺受器,使它們無法偵測人體,通過美國環境保護局的安全檢驗後,在1957年開始廣泛使用。上市60多年,經數十億人次的使用,文獻記載只有不到50次的毒物反應,出問題的人大多是不依使用指引施用,其副作用為皮膚使用後出現皮膚炎、過敏反應,以及被皮膚吸收後,於體內所產生的神經、心臟血管方面的毒性。不過其中四分之三的患者都順利痊癒,沒有後遺症,安全紀錄極佳。

天然成分的防蚊液雖然沒有任何大型研究證實,但在理論上而言是相對較安全的。不過要特別提醒民眾的是,千萬不要拿樟腦油當成小孩的防蚊液,因為樟腦可於人體任何部位迅速吸收,縱使濃度不高,如塗敷量太大或是塗敷面積太大,仍有引起樟腦中毒的可能。因此,「天然」並非完全代表「安全」,爸媽們可得多留意!


Q:究竟哪種防蚊液效果最佳?

A2002年在「新英格蘭雜誌」上發表的一篇醫學報告中,一位美國皮膚科醫師(M.S. Fradin)與昆蟲學家(J.F. Day)合作,為測試美國市面上所有防蚊產品的功效,規劃了一次人體試驗。他們找了15個志願者,在他們手臂塗上各種防蚊液或使用防蚊手環後,將手臂伸入內有10隻飢餓母蚊的籠子,然後統計從塗藥至第一次被母蚊叮咬的經過時間。

實驗的結論是含DEET濃度越高的防蚊液,防蚊效果越持久。含23.8% DEET的藥劑可以有持續301分鐘(近五小時)的保護作用,20% DEET 234分鐘(約四小時),6.65% DEET 112分鐘(約兩小時),及4.75% DEET 88分鐘(約一小時半)。

至於天然物質中,大豆油可有94分鐘(約一個半小時)的保護;含尤加利樹油的防蚊液,得到的數據是120分鐘(約兩小時),約同等於低濃度的DEET製劑,其他如含香茅等的防蚊製品,保護效果都少於20分鐘。至於含DEET或香茅的防蚊手環,則都是不到一分鐘就被蚊子叮了。


QDEET雖然防蚊效果佳,但小朋友真的可以使用嗎?使用時該注意哪些事項?

A:事實上,只要是藥物都有其副作用。DEET的副作用為皮膚使用待乙妥後出現皮膚炎、過敏反應,以及待乙妥被皮膚吸收後,於體內所產生的神經、心臟血管方面的毒性,但就醫學臨床的比例而言相當小。

不過要特別注意的是,兒童比大人較易出現待乙妥的副作用,有關待乙妥神經系統副作用的報告大都出現於兒童,病童在使用待乙妥後出現抽搐、昏迷、腦病變等症狀,也有死亡的病例。

美國環境保護局特地指出,兒童在使用含DEET成分的防蚊液時,不可使用濃度超過30%的,英國出版的皮膚科教科書則建議兒童應使用DEET濃度在15%以下的防蚊液,避開手、眼、嘴的部位,噴灑時不要在密閉空間,以及避開食物,回到家中要立即清洗乾淨,且不可使用在小於兩個月大的嬰兒身上。

事實上,台灣販售含DEET的防蚊液,濃度都在15%以下,在安全性上,全球每年都有數以億計的人口在使用待乙妥,出現副作用的人並不多,也罕見嚴重的副作用,所以DEET還算是種蠻安全的藥物。


Q:防蚊液的正確使用方式究竟為何?

A:防蚊液是要抹在皮膚上,而非噴在衣服上的,所有露在衣服外面的皮膚都要擦到才有防蚊效果,否則蟲子仍會叮咬沒擦到藥的皮膚。不過幫小孩擦防蚊液時,應避免擦在小孩的手上,以防誤舔,並避開眼睛及嘴巴部位;防蚊液應置放於小孩拿不到的地方,還有塗防蚊液外出回來後,如不需防蚊液繼續保護皮膚,不慣成分為何,都應馬上將防蚊液洗掉。

此外,最好不要使用防蚊、防晒二合一的產品,因為不僅效果不佳,也容易使用過量,若防蚊防曬產敏都要擦,就勤快點分別使用兩次。


Q:防蚊液是否跟防曬用品一樣,需要補擦?

A:運動、天熱流汗、空氣中的濕度大、接觸水、用毛巾擦拭皮膚或是衣服摩擦皮膚等情況,均能降低皮膚上的防蚊液濃度,防蚊液需要補擦才能繼續維持其效果,至於補擦的時間,則可視包裝上的時間而定。