門診時間表
    自體毛髮皮膚微移植
    王祥亞醫師特別門診
    拒當凹臉苦命婦!Sculptra舒顏萃讓媽咪美麗再現
    林口桃園龜山何文藻醫美皮膚整外愛笑大媽逆轉時光Vianne的自體補臉日記
    狐臭手術預防血腫
    修眼袋兼自體脂肪補脂
    醫療團隊發表論文
    何醫師狐臭手術刊登於國際期刊
    舒顏萃
    玻尿酸
    第三代海芙音波
    腋淨爽多汗症
    林口龜山何文藻醫美/玻尿酸/甘味人生中的薇薇回到吐司男之吻的年代
    林口龜山何文藻醫美/雙機拉提
    林口龜山何文藻醫美/自體脂肪補臉、豐頰、豐額、豐蘋果肌
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
    林口龜山何文藻皮膚科/全民健保
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
案例分享 | Service
Home > 案例分享 > 皮膚專科

痤瘡及其成因

分類:皮膚專科

Q1:何謂痤瘡及其成因?

A1:痤瘡,俗稱青春痘,是一種"慢性""毛囊皮脂腺"發炎的疾病,好發於青春期階段,但也有所謂遲發型痤瘡(女性居多,30~40歲也可以的)及新生兒痤瘡。長痘痘不僅痛也覺得煩,有時甚至覺得很沮喪,特別人際關係受到影響。

痘痘好發的部位在臉部,背部和胸部,青春痘的形成進程由微小粉刺->粉刺->丘疹-> 膿皰、囊腫,也可以單獨、跳躍在某階段發生。通常青春期年紀發生為常見,且和體質有關,不一定和系統性疾病有關,實屬此年紀邁向青春期的一個常見表徵,意思就是你得到痘痘也不要太擔心。但少數如月經週期型、壓力型、內分泌腺疾病、多發性囊泡卵巢疾病、更年期痘痘。另外不當的卸妝油、保養品,類固醇等也會造成。

 

Q2痤瘡的治療?

A2青春痘的四大致病機轉為痤瘡桿菌、角化異常、皮脂製造分泌、發炎反應。因此延伸出很多治療的武器,目的就是終止痘痘的生成機轉。

治療粉刺: 可以使用外用A酸,目前有三代,可全臉使用,促使毛囊角質細胞分化正常,少數病人使用後會有發紅刺激現象這只是短暫現象病人皮膚適應後則無此問題,盡量在睡前才使用。一般使用方式是將一顆綠豆分區塊塗在全臉。另外酸性換膚、柔膚雷射也是去除粉刺的輔助選擇。

發炎性痘痘: 可以使用杜鵑花酸 (Azelaic acid) ,抗生素 (Clindamycin, Erythromycin),過氧化苯醯 (Benzoyl Peroxide),硫磺劑。口服A酸和口服四環黴素為口服常用藥。嚴重的話會變成膿泡型或囊腫型痘痘,會考慮病灶內注射,俗生痘痘針,皮膚科醫生用來治療此類痘痘的一種方法。類固醇具有抗消炎作用,因此將之注入發炎的結節性或囊種性青春痘時,這些囊腫便會很快的萎縮。

 

Q3:痤瘡的治療時間?

A3提醒青春痘患者,只要開始治療,確信您的青春痘一定有所改善,也請您記住與配合,青春痘是"慢性"的,很難像急性蕁麻疹一樣馬上改善,您必須要有點耐心,輕度的青春痘會在數週內改善,中度的青春痘須要1~3個月的時間,嚴重的青春痘則須半年的治療時間,不過還是要端看你使用的抗痘武器,如口服A酸是重砲,口服四環黴素是小砲,有一些像果酸換膚,照光治療,控油雷射,都是抗痘作戰計畫的不同戰術與戰力,只是有些戰力健保沒有支付,但也不失為一種考量,需要與醫生共同合作,總之所以必須定期回來複診才可以看到好效果,有一搭沒一搭或東看看西看看就不容易治療好。

 

Q4: 痘痘消失後,所留下色素與痘疤之治療?

A4發炎型痘疤其實看起來會像紅紅的痘痘,但其實因為下面的發炎和微血管擴張,會慢慢地消失,只是需要一段時間,如果很急的話可以考慮分次染料雷射,但若到黑色素沉著這時候,日常防曬就非常重要,以避免加重其嚴重度,搭配三合一退斑膏,含A酸、對苯二酚和弱效類固醇,可溶解肥厚角質、促進膠原蛋白增生,達到美白淡斑的效果。 甚至搭配左旋C,搭配杏仁酸換膚等可以加速色素代謝。

痘疤改善方法有非汽化性飛梭,汽化性飛梭二氧化碳,鉺雅鉻,飛針,手術切 除: punch excision, elliptical excision, subcision玻尿酸填補,肥厚性疤痕病灶內注射。

 

Q5痘疤的型態?

A5按型態痘疤又分凹和凸的。凹的痘疤分成箱型,滾輪型,冰鑿型。箱型痘疤雷射的處理效果好,飛梭雷射或飛針刺激膠原蛋白增生,改善凹陷,術後恢復期約一週。滾輪型凹疤的下方有纖維束拉扯,可斜面將針頭的尖端將纖維組織切斷,便可使皮膚凹陷上提,改善凹陷,飛梭雷射或飛針刺激膠原蛋白亦有幫助。至於冰鑿型的凹陷痘疤比較深,單以飛梭雷射處理效果常不盡理想,配合特別的雷射打法或直接手術切除縫合效果較好。二氧化碳、鉺雅各這類磨皮雷射,效果較直接,卻有恢復期長、但反黑機率較高的風險,術後防曬很重要。至於凸起的肥厚疤痕,除雷射磨平之外,健保也給付病灶內注射,可讓疤痕變平,但要提醒的是膚質仍和周圍膚質略有不同。難用雷射磨平或病灶注射,乾脆用手術方法切除,效果較好。 

提醒大家的是,以上的治療通常需要有多次因此需要有些耐心,所有治療方法,都比不上從源頭”好好治療剛發的痘痘”來得有效。

 

【提 醒】行政院衛生福利部公告:「『美容醫學』一般係指由專業醫師透過醫學技術,如:手術、藥物、醫療器械、生物科技材料等,執行具侵入性或低侵入性醫療技術 來改善身體外觀,而『非以治療疾病為主要目的』」。本宣傳由合格醫師透過醫學技術執行具低侵入性醫療技術來「改善」身體外觀,依據行政院衛生福利部衛署醫 字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,屬於仿單核准適應症外的使用(Off-label use),醫師應確實告知使用原因及可能造成的風險,並取得其同意始得使用;有關適應症、禁忌症等副作用等問題,醫師將依個案說明。
 

Copyright © 2015 何文藻皮膚科診所暨醫學美容 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。
新北市林口醫美整型, 電話:02-26084383 醫美專線:02-26069627