門診時間表
    自體毛髮皮膚微移植
    王祥亞醫師特別門診
    拒當凹臉苦命婦!Sculptra舒顏萃讓媽咪美麗再現
    林口桃園龜山何文藻醫美皮膚整外愛笑大媽逆轉時光Vianne的自體補臉日記
    狐臭手術預防血腫
    修眼袋兼自體脂肪補脂
    醫療團隊發表論文
    何醫師狐臭手術刊登於國際期刊
    舒顏萃
    玻尿酸
    第三代海芙音波
    腋淨爽多汗症
    林口龜山何文藻醫美/玻尿酸/甘味人生中的薇薇回到吐司男之吻的年代
    林口龜山何文藻醫美/雙機拉提
    林口龜山何文藻醫美/自體脂肪補臉、豐頰、豐額、豐蘋果肌
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
    林口龜山何文藻皮膚科/全民健保
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
案例分享 | Service
Home > 案例分享 > 皮膚專科

火逼性紅斑(陳純映醫師分享)

分類:皮膚專科

火逼性紅斑(Erythma ab igne)

近寒流來襲,許多發熱產品都被搶購一空,電暖器、暖暖包、熱水袋更成為家家的必備良伴。一位五十幾歲的阿姨,一進診間就掀起上衣露出肚子,「陳醫師,你看怎麼會這樣?」她的肚皮上有暗紅色的網狀紅斑,問起來卻不痛不癢,再問問肚子有沒有接觸任何熱的東西,就真相大白了。

陳純映醫師表示這是火逼性紅斑(Erythma ab igne),也有人稱為取暖不當網狀紅斑,以往常見於長期坐在火爐邊或電熱器旁的老人家。這是由於長期暴露於紅外線等熱源而產生的皮膚輕微發炎反應。原來這位阿姨因為天氣寒冷,就在睡覺時把熱水袋放在肚子上,幾天下來,肚子的皮膚就變成這樣。火逼性紅斑,典型表現就是暫時性紅色的網狀紅斑,輕者可能不痛不癢,有些人也許會有輕微癢感和灼熱感,雖不至於像燙傷這麼嚴重,但持續或重複性的接觸熱源也可能造成明顯的色素沉澱,甚至皮下組織變薄萎縮,長久下來會增加罹患皮膚癌的機率。

 

Copyright © 2015 何文藻皮膚科診所暨醫學美容 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。
新北市林口醫美整型, 電話:02-26084383 醫美專線:02-26069627