門診時間表
    自體毛髮皮膚微移植
    王祥亞醫師特別門診
    拒當凹臉苦命婦!Sculptra舒顏萃讓媽咪美麗再現
    林口桃園龜山何文藻醫美皮膚整外愛笑大媽逆轉時光Vianne的自體補臉日記
    狐臭手術預防血腫
    修眼袋兼自體脂肪補脂
    醫療團隊發表論文
    何醫師狐臭手術刊登於國際期刊
    舒顏萃
    玻尿酸
    第三代海芙音波
    腋淨爽多汗症
    林口龜山何文藻醫美/玻尿酸/甘味人生中的薇薇回到吐司男之吻的年代
    林口龜山何文藻醫美/雙機拉提
    林口龜山何文藻醫美/自體脂肪補臉、豐頰、豐額、豐蘋果肌
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
    林口龜山何文藻皮膚科/全民健保
    林口龜山何文藻醫美/舒顏萃
案例分享 | Service
Home > 案例分享 > 皮膚專科

左側軀幹疼痛3天,水疱2天(許師誠醫師分享)

分類:皮膚專科

患者男性,60歲。左側軀幹疼痛3天,水疱2天。患者3天前勞累後皮膚燒灼感及疼痛,以及局部皮膚上出現多個水疱。經皮膚科檢查:左側部可見紅斑基础上簇集性分布針尖至粟粒大小丘疹、水疱、膿疱、部分破潰、滲出形成淺表糜爛,皮損未超過面中線。:該患者可疑的診斷是什麼?

 

根據患者的主述、症狀、既往史和個人史,這是帶狀疱疹。

分享1:老年人、兒童、免疫力低下者為帶狀疱疹好發族群,通常帶狀疱疹的發病與勞累、感染、感冒等誘因有關。

 

■  帶狀疱疹的病因及發病機制

帶狀疱疹由水痘-帶狀疱疹病毒(VZV)引起。病毒通過呼吸道黏膜進入人體,經過血進行傳播,在皮膚上出現水痘或呈現隱性感染狀態,在侵入皮膚感覺神經未稍後可沿著神經移到脊椎後根的神經節中,並潛伏該處。如感冒、疲勞、感染、腫瘤、免疫性疾病或者惡性腫瘤等機體細胞免疫功能低下時,病毒可再次被激活,沿周圍神經纖維再移動到皮膚,誘發帶狀疱疹。

 

分享2:成簇水疱成帶狀,單側性分布,有明顯的神經痛為帶狀疱疹常見的臨床症狀。

 

■ 帶狀疱疹臨床表現

1.患者常有輕度的前驅症狀,如發熱、乏力、全身不適、食慾缺乏、局部淋巴腫大,及患部皮膚灼熱,感覺過敏或神經痛等。

2.典型的皮損表現為紅斑基础上出現小丘疹,繼而變為水疱。皮損一般沿外周神經成帶狀分布。

3.若無繼發感染,數日後水疱可結痂,愈後留有暫時性色素沉澱,一般不留疤痕。病程一般為2~3周。

4.神經痛為本病的特徵之一,疼痛可出現在皮損之前,皮損發作之時或者皮損修退之後。疼痛一般呈陣發性、針刺樣、燒灼樣。疼痛的程度隨年齡增長而加劇,老年患者疼痛明顯,常劇烈難忍,並且可持續至皮損修退後數月或數年。

 

分享3:早期帶狀疱疹症狀特徵不典型,容易誤診,因此需要仔細辨別疼痛性質、皮疹特點,盡量降低早期帶狀疱疹的誤診率。

 

■ 容易被誤診的早期帶狀疱疹

1.患者因頭痛常就診於神經內科、眼科,容易誤診為血管神經性頭痛、高血壓、偏頭痛、青光眼;胸痛一就診於心臟內科;腹痛常就診外科,容易誤診為膽囊炎、膽結石、胰腺炎、闌尾炎等。

2.初診時僅有不典型皮疹伴或不伴神經痛,容易誤診為其他皮膚科疾病,如接觸皮炎、丘疹性蕁麻疹、生殖器疱疹和濕疹等。

 

■ 帶狀疱疹的特殊類型

帶狀疱疹可累及肋間神經、頸部及腰部神經及腦神經。腦神經中較常受累得為三叉神經換面聽神經。

1.三叉神經帶狀疱疹─可侵犯三叉神經眼支、上顎支和下顎支。三叉神經中以眼支最常受累,多見於老年人,常伴劇痛皮損,分布於一側額面部。

2.耳帶狀疱疹─面神經及聽神經受侵犯後,耳外道或鼓膜出現水疱,並可能有耳鳴、耳聾、暈眩、噁心、嘔吐、眼球震顫及患側面癱,舌前2/3外味覺消失等症狀。

 

■ 帶狀疱疹常見的併發症

1.若帶狀疱疹長在臉上,可能導致失明

2.引發肺炎或腦炎

3.可能導致運性神經麻痺

 

Copyright © 2015 何文藻皮膚科診所暨醫學美容 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究。
新北市林口醫美整型, 電話:02-26084383 醫美專線:02-26069627