何文藻皮膚科診所

醫學美容-林口龜山醫美微創狐臭手術Service

狐臭手術評估~刊登美國皮膚外科雜誌

分類:林口龜山醫美微創狐臭手術

 文:何文藻醫師

     分享一篇於2016年,我被美國皮膚外科雜誌(ISSN: 1076-0512)所接受一篇文章,關於狐臭手術術後成效的評估。

Following Changes in the Axillary Secretions of Two Patients Before and After Bromhidrosis Surgery Using Liquid ChromatographyMass Spectrometry)

如何冒出臨床想法?

狐臭手術深獲台北亞緻王祥亞院長的啟蒙,後來我常常在一些醫學文獻上看到,關於狐臭手術術後效果的評估,往往是患者主觀的感受,目前文獻上也沒有客觀評量手術前後效果的方式。『手術』是目前公認最好的根除方式,似乎有人說可以百分之百去除味道,也有人說無法百分之百。這一個研究想法,每每在我手術的時候就一直旋繞的我。

 狐臭手術

閱讀文獻中產生的啟發

一直到有一天我讀到英國的一篇文章後,這篇文章主要是分析汗水裡面的化學結構是,這一篇對我來說真是一大開啟,狐臭的脂肪酸是一系列的代謝過程。這些的代謝物某些產生標準撲鼻的狐臭味道。更深入的查詢文獻,更有趣的是在一些基礎科學上,它們應用質譜儀去分析各種的參數。可是在臨床手術的應用仍然沒有。

 

質譜儀實驗遇到的困難

質譜儀的優點是可以測到很微量的物質,堪稱比鼻子更加靈敏,實務上如耳熟能詳如火藥,毒品,塑化劑檢測,用在狐臭肯定是很有趣了。

因為每一個人狐臭的味道且鼻子靈敏度都不一樣,我們在研究的設計上,絕對濃度在實驗操作上非常麻煩,且臨床上要如何判讀有困難,這方面台灣安諾生技公司質譜儀的專家張經理給了我很大的幫助,捨棄絕對濃度的追求計算,我們繞過複雜的濃度計算,找到簡單的相對濃度,意思是我們只要知道改善的比率就好。

 狐臭手術

兩位的患者的數據客觀說話

汗水的分泌很複雜,與心情、溫度等等複雜因素有關,所以我們盡量在同樣的溫度條件下去採集汗水,而且連續三天的汗水,求其平均值才比較有代表性,這兩位患者臨床大幅改善,脂肪酸在手術後兩個月和六個月的採集,達到九成五以上的減少,其實百分之百消失是不可能的,質譜檢測下告訴我們真相。

目前狐臭治療很多種,味道不重的用止汗劑治療,止汗劑效果不佳的可以用MIRADRY,雷射等,甚至狐臭手術。

希望這個研究提供未來臨床各種狐臭治療方法有一個客觀評估的平台。詳細文獻請點閱狐臭手術國際期刊摘要